店で出てくるような、ふわふわの卵焼き。家で作ろうとすると、焼き加減などが意外と難しいですよね。
そんな卵焼きが、豆腐を入れることでおいしくなるとネットで話題になっていたので、実際に作ってみました。
果たしてどのような仕上がりになるのか、レポートしていきます。
フライパン不要!ふわふわ卵焼きの作り方
筆者は以下の分量で作ったので、参考にしてください。
【材料(2人ぶん)】
・卵2個
・豆腐150g
・砂糖小さじ2杯
・白だし小さじ1杯
・ネギ5cm
・炒りごま適量
まず、耐熱容器にラップを敷きます。
次に、溶き卵と崩した豆腐、粗みじん切りにしたネギと砂糖、白だし、炒りごまを入れて混ぜてください。
よく混ぜたら、耐熱容器に流し込みましょう。
600Wの電子レンジで5分加熱します。この時、蓋はしなくてOKです。
加熱後の状態がこちら。
表面はしっかり固まっていますが、中身はやや柔らかい状態になっています。
ラップでキャンディ状に包んで、前後にコロコロと転がしながら形を整えましょう。
コロコロしているうちにラップがずれることがあるので、適宜直してください。