くらし情報『浅漬けは「こう切ると染み込みます」 切り方に「ほんとだ」「今度からこれ」』

浅漬けは「こう切ると染み込みます」 切り方に「ほんとだ」「今度からこれ」

きゅうりとトマトと浅漬けの素とビニール袋を並べた写真

まず、キュウリの両端を切り落とします。


まな板のうえできゅうりの端を切る様子

キュウリをまな板の上に置き、割り箸で挟みましょう。こうすることで、キュウリを蛇腹切りにする時に下まで切り落としてしまう心配がなくなります。

まな板の上にきゅうりを置いて割り箸で挟み込む様子

包丁が割り箸に当たるまで、斜めに細かく切り込みを入れましょう。


きゅうりを割り箸で挟んだ状態で斜めに切込みを入れる様子

端まで切り込みを入れたら裏返し、同様に切り込みを入れます。この時、切り込みは反対側と同じ向きで入れるようにしましょう。

切り込みを入れたきゅうりを裏返して同様に斜めに切り込みを入れる様子

蛇腹切りにしたキュウリを3㎝幅に切ります。


蛇腹切りにしたきゅうりをまな板の上で3センチ幅で切る様子

トマトはヘタを取り、ひと口大に切りましょう。

まな板の上でトマトを一口大に切る様子
ポリ袋に『キュウリ』『トマト』『エバラ浅漬けの素プチスタイル 香る柚子』を入れます。


ポリ袋に切ったきゅうりとトマトと浅漬けの素を入れる様子

袋の中の空気を抜いて、軽くもみましょう。

ビニール袋の空気を抜いて揉みこむ様子

ポリ袋の口を閉じて、冷蔵庫で約15分漬けます。


きゅうりとトマトと浅漬けの素を入れたビニール袋の口を縛った様子

汁気を切ってお皿に盛り付けたら完成です。

きゅうりとトマトの浅漬けを皿に盛った様子

食生活で不足しがちな野菜も、浅漬けにすることで手軽に楽しめます。

野菜特有の『青臭さ』『苦み』も感じにくくなるので、野菜が苦手な子供でも食べやすくなるでしょう。

見た目も華やかで、味が染み込みやすくなる『蛇腹切り』で、よりおいしい浅漬けを楽しんでみませんか。

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