浅漬けは「こう切ると染み込みます」 切り方に「ほんとだ」「今度からこれ」
まず、キュウリの両端を切り落とします。
キュウリをまな板の上に置き、割り箸で挟みましょう。こうすることで、キュウリを蛇腹切りにする時に下まで切り落としてしまう心配がなくなります。
包丁が割り箸に当たるまで、斜めに細かく切り込みを入れましょう。
端まで切り込みを入れたら裏返し、同様に切り込みを入れます。この時、切り込みは反対側と同じ向きで入れるようにしましょう。
蛇腹切りにしたキュウリを3㎝幅に切ります。
トマトはヘタを取り、ひと口大に切りましょう。
ポリ袋に『キュウリ』『トマト』『エバラ浅漬けの素プチスタイル 香る柚子』を入れます。
袋の中の空気を抜いて、軽くもみましょう。
ポリ袋の口を閉じて、冷蔵庫で約15分漬けます。
汁気を切ってお皿に盛り付けたら完成です。
食生活で不足しがちな野菜も、浅漬けにすることで手軽に楽しめます。
野菜特有の『青臭さ』『苦み』も感じにくくなるので、野菜が苦手な子供でも食べやすくなるでしょう。
見た目も華やかで、味が染み込みやすくなる『蛇腹切り』で、よりおいしい浅漬けを楽しんでみませんか。
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