くらし情報『うなぎの代わりにナス!? 企業おすすめの蒲焼丼がこちらです』

うなぎの代わりにナス!? 企業おすすめの蒲焼丼がこちらです

※写真はイメージ

2024年の夏季はは7月24日と8月5日が該当する、『土用の丑の日』。

『土用の丑の日』になると、必ずうなぎを食べると決めている人は少なくないでしょう。

しかし、もともとうなぎが苦手で食べられない人や、価格高騰により手が出せない人もいるはず。

そんな人にぴったりなのが、うなぎをナスで代用した『蒲焼丼』のレシピです!

『まるでうなぎ?ナスの蒲焼丼ひつまぶし風』

ナスをうなぎの代わりに使った『蒲焼丼』のレシピを紹介しているのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウント。

材料は以下の通りです。

【材料(1人ぶん)】

・ご飯小丼1杯ぶん(約200g)

・ナス2本

・小ねぎ(小口切り)適量

・刻みのり適量

・わさび適量

・サラダ油大さじ1杯

(A)

・ミツカン『追いがつお®つゆ2倍』大さじ2と2ぶんの1杯

・砂糖小さじ2杯

(だし)

・ミツカン『プロが使う味® 白だし』大さじ1杯

・お湯180㎖

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


まずはナスのヘタを切り落とし、皮をむいてラップをかけます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.