うなぎの代わりにナス!? 企業おすすめの蒲焼丼がこちらです
2024年の夏季はは7月24日と8月5日が該当する、『土用の丑の日』。
『土用の丑の日』になると、必ずうなぎを食べると決めている人は少なくないでしょう。
しかし、もともとうなぎが苦手で食べられない人や、価格高騰により手が出せない人もいるはず。
そんな人にぴったりなのが、うなぎをナスで代用した『蒲焼丼』のレシピです!
『まるでうなぎ?ナスの蒲焼丼ひつまぶし風』
ナスをうなぎの代わりに使った『蒲焼丼』のレシピを紹介しているのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウント。
材料は以下の通りです。
【材料(1人ぶん)】
・ご飯小丼1杯ぶん(約200g)
・ナス2本
・小ねぎ(小口切り)適量
・刻みのり適量
・わさび適量
・サラダ油大さじ1杯
(A)
・ミツカン『追いがつお®つゆ2倍』大さじ2と2ぶんの1杯
・砂糖小さじ2杯
(だし)
・ミツカン『プロが使う味® 白だし』大さじ1杯
・お湯180㎖
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
まずはナスのヘタを切り落とし、皮をむいてラップをかけます。