乾燥剤を捨てないで メーカーが教える、再利用できる目安に「知らなかった」
お菓子や海苔などの食品の袋に入っている、乾燥剤。
湿気による品質劣化を防いでくれるので、サクサクやパリパリといった食感を維持してくれます。
そんな乾燥剤ですが、一度使ってもまた再利用することはできるのでしょうか。
一度使った乾燥剤は再利用できる?
お菓子や海苔などの食品の吸湿でよく使われているのが、水分を吸収する酸化カルシウムの働きを生かして除湿する『生石灰乾燥剤』。
食品の中身がなくなったら、袋や容器と一緒に捨てている人は多いでしょう。しかし、まだ乾燥剤として使用できるなら、再利用しないのはもったいないですよね。
石灰製品の製造販売をする、矢橋工業株式会社(以下、矢橋工業)のウェブサイトには、生石灰乾燥剤の再利用について、以下のように記載されています。
中身が粒状でしたら乾燥剤として再利用できます。
中身が粉状になっていましたら消石灰ですので乾燥剤としては使えません。
矢橋工業株式会社ーより引用
生石灰乾燥剤の中身が粒状なら、乾燥剤として再利用できるといいます。
生石灰乾燥剤の中身が粉末状になっている場合は、乾燥剤としての効力を失った状態なので、再利用できないとのこと。