くらし情報『「〇〇はよく焼いて!」 食中毒が多発中 厚生労働省の注意喚起にゾッ』

「〇〇はよく焼いて!」 食中毒が多発中 厚生労働省の注意喚起にゾッ

※写真はイメージ

レシピのバリエーションが豊富な、鶏肉。

牛肉などに比べて安く手に入ることもあって、多くの家庭で親しまれているでしょう。

鶏肉料理の食中毒に注意!

そんな鶏肉を、家庭で調理する際に、気を付けなければいけないポイントがあることを知っていますか。

厚生労働省食品安全情報(以下、厚生労働省)のXアカウントは、『鶏肉料理による食中毒』への注意喚起を投稿しています。


厚生労働省によれば、生や半生、加熱不足の鶏肉料理による『カンピロバクター食中毒』が多発しているとのこと。

カンピロバクターとは、ニワトリやウシなどの腸管内にいる細菌で、少数の菌数でも食中毒を発生させるといいます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.