「味玉は3分でおいしくできます」 ローソン直伝レシピに「時短すぎ」
トロトロ半熟卵の作り方
1.お湯を沸騰させます。卵を冷蔵庫から出したらすぐにお湯の中に入れて、7分間ゆでます。
2.最初の2分間は、箸で卵を軽く転がしながらゆでます。こうすることで、黄身を中心に寄せることができます。
3.ゆで始めてから7分経ったらすぐに冷水にとり、粗熱を取って殻を剥きます。
ゆで卵の準備ができたら、いよいよ味玉作りです。
『爆速!3分味玉』の作り方
1.鍋に麵つゆと水を入れて中火にかけます。
2.沸騰したら弱火にして、ゆで卵を入れて3分ほど転がしながら煮からめしょう。
これだけでしっかりと味の付いた味玉の完成です。そのまま食べてもおいしいですが、丼や麺類のトッピングにすると料理の豪華さが増しますよ。
紹介した味玉のレシピでは半熟卵を使いましたが、卵のゆで時間を変えることで、お好みの固さにゆでることが可能です。
例えば、ゆで時間が7~8分のものは黄身がトロッとした半熟の状態になり、9~10分ゆでたものは白身も黄身も弾力がありつつ、しっとり感は残ります。11~12分と固ゆでにしたものは、黄身が白っぽくなりしっかりと火が通った状態になります。
味玉を短時間で作る方法を紹介しました。