くらし情報『「味玉は3分でおいしくできます」 ローソン直伝レシピに「時短すぎ」』

「味玉は3分でおいしくできます」 ローソン直伝レシピに「時短すぎ」

トロトロ半熟卵の作り方

1.お湯を沸騰させます。卵を冷蔵庫から出したらすぐにお湯の中に入れて、7分間ゆでます。

2.最初の2分間は、箸で卵を軽く転がしながらゆでます。こうすることで、黄身を中心に寄せることができます。

3.ゆで始めてから7分経ったらすぐに冷水にとり、粗熱を取って殻を剥きます。

ゆで卵の準備ができたら、いよいよ味玉作りです。


『爆速!3分味玉』の作り方

1.鍋に麵つゆと水を入れて中火にかけます。

2.沸騰したら弱火にして、ゆで卵を入れて3分ほど転がしながら煮からめしょう。

これだけでしっかりと味の付いた味玉の完成です。そのまま食べてもおいしいですが、丼や麺類のトッピングにすると料理の豪華さが増しますよ。

紹介した味玉のレシピでは半熟卵を使いましたが、卵のゆで時間を変えることで、お好みの固さにゆでることが可能です。

例えば、ゆで時間が7~8分のものは黄身がトロッとした半熟の状態になり、9~10分ゆでたものは白身も黄身も弾力がありつつ、しっとり感は残ります。11~12分と固ゆでにしたものは、黄身が白っぽくなりしっかりと火が通った状態になります。

味玉を短時間で作る方法を紹介しました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.