くらし情報『皮を簡単にむくコツは? 農家のアドバイスで、ペロリとできそう』

皮を簡単にむくコツは? 農家のアドバイスで、ペロリとできそう

目次

・トマトの皮を簡単にむく方法
・トマトは加熱するとおいしくなる!
※写真はイメージ

夏はトマトのおいしい季節。真っ赤に熟れたトマトにかぶりつきたいものですね。

しかし、トマトはレシピによっては『皮をむいてください』いう場合があります。トマトの皮むきを簡単に行う方法はあるのでしょうか。

おいしいトマトを生産する、高知県高知市にある『おかざき農園』に取材しました。


トマト写真

『おかざき農園』が栽培するおいしそうなトマト(画像提供:おかざき農園)

トマトの皮を簡単にむく方法

『おかざき農園』に皮のむき方をうかがったところ、このような回答がありました。

一般的なトマトはヘタを取って十字に浅く切れ込みを入れて、熱湯に潜らせると簡単にむけます。

ちなみに、ヘタを取ったところからむけるので、十字に切り込みを入れなくてもOKとのこと。

それでは、詳しい手順を見てみましょう。

まずヘタを取り、トマトのお尻側に浅く十字の切り込みを入れます。先述の通り、切り込みを入れずヘタを取っただけでも大丈夫です。

トマトの写真

画像提供:おかざき農園

次に、おたまなどを使って、トマトを10秒ほど熱湯に浸します。


トマトの写真

画像提供:おかざき農園

熱湯から出したトマトを冷水にとって冷やしてください。

トマトの写真

画像提供:おかざき農園

皮が盛り上がったところからベロンとむけます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.