皮を簡単にむくコツは? 農家のアドバイスで、ペロリとできそう
十字を入れていない場合は、ヘタを取った部分からむけばOKです。
画像提供:おかざき農園
皮むきについて『おかざき農園』から、このようなアドバイスがありました。
糖度の高いトマトは固くなるので、上記の方法でむくのは難しくなります。基本的に皮がおいしいので、取らないほうがいいですね。
フルーツトマトなど、糖度の高いものなら皮も食べるのがおすすめ。おいしい皮の部分を捨てないようにしてください。
トマトは加熱するとおいしくなる!
最後に『おかざき農園』から、おすすめの食べ方も紹介してもらいました。トマトは熱を加えると糖度が上がるので、焼いても煮込んでもおいしくなります。
バーベキューでトマトを焼いたり、鶏肉と煮込んでチキン煮にしたり、カレーやシチューに入れたりすると、コクが増してワンランクアップします。
画像提供:おかざき農園
おかざき農園によれば「焼きトマトもアリ!」とのこと。本記事で紹介したポイントをおさえて、夏が旬のおいしいトマトをたくさん食べてくださいね。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力おかざき農園
カレーを2人分だけ作りたい セブンの方法で「時短」「煮込んだみたい」