くらし情報『皮を簡単にむくコツは? 農家のアドバイスで、ペロリとできそう』

皮を簡単にむくコツは? 農家のアドバイスで、ペロリとできそう

十字を入れていない場合は、ヘタを取った部分からむけばOKです。

トマトの写真

画像提供:おかざき農園

皮むきについて『おかざき農園』から、このようなアドバイスがありました。

糖度の高いトマトは固くなるので、上記の方法でむくのは難しくなります。基本的に皮がおいしいので、取らないほうがいいですね。

フルーツトマトなど、糖度の高いものなら皮も食べるのがおすすめ。おいしい皮の部分を捨てないようにしてください。

トマトは加熱するとおいしくなる!

最後に『おかざき農園』から、おすすめの食べ方も紹介してもらいました。トマトは熱を加えると糖度が上がるので、焼いても煮込んでもおいしくなります。


バーベキューでトマトを焼いたり、鶏肉と煮込んでチキン煮にしたり、カレーやシチューに入れたりすると、コクが増してワンランクアップします。

トマトの写真

画像提供:おかざき農園

おかざき農園によれば「焼きトマトもアリ!」とのこと。本記事で紹介したポイントをおさえて、夏が旬のおいしいトマトをたくさん食べてくださいね。

[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

取材協力おかざき農園

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.