くらし情報『冷凍肉をすぐ解凍したい時は? 肉の卸店が回答「レンジではなく…」』

冷凍肉をすぐ解凍したい時は? 肉の卸店が回答「レンジではなく…」

目次

・牛肉の解凍はゆっくりが基本!
・常温での解凍は絶対NG!
※写真はイメージ

スーパーマーケットなどで購入した牛肉。購入後は冷凍庫で保存するのは、誰でもよく行うことでしょう。

では、冷凍した牛肉を「さあ使うぞ!」という時、どのように解凍していますか。

解凍に失敗するとドリップが出たり、肉のうま味が抜けたりしてしまうかもしれません。

冷凍した牛肉はできるだけうまく解凍したいところです。

そこで、『米沢牛』『山形牛』の専門卸店である『さがえ精肉』に、冷凍した牛肉の上手な解凍方法を聞きました。

牛肉の解凍はゆっくりが基本!

おいしく牛肉を解凍するコツは、ゆっくり時間をかけて行うことだそうです。

『さがえ精肉』によると、「一番おいしさをキープできる解凍方法は冷蔵庫での解凍」とのこと。


冷凍庫から冷蔵庫の庫室に移したら、以下のようにするといいそうです。

約2~4℃の低温でゆっくり時間をかけて解凍することで、ドリップが出るのを最小限に抑えることができます。

夏場なら半日程度、冬場なら1日冷蔵庫に入れておきましょう。

さらに時間はかかりますが、約1℃のチルド室もおすすめです。買ってきたばかりで、その日使うお肉もチルド室に入れるとより鮮度が保たれます。

どうしても早く解凍したいという際には、氷水解凍を行うのがいいとのこと。

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