冷凍肉をすぐ解凍したい時は? 肉の卸店が回答「レンジではなく…」
1時間ぐらいで解凍できるとのことで、手順を聞きました。
どうしても時間がない時、すぐに解凍したい場合は氷水解凍がおすすめです。
密閉袋にお肉を入れたまま、氷を入れたボウルに水を張って解凍させましょう。
ほぼ冷蔵庫と同じ温度を保ちながらも、空気よりも水のほうが熱伝導率がよいので、短い時間で解凍することができます。
氷が減ってきたら都度足します。肉が浮いてくる場合は、重しなどをのせて全体が浸るようにしてください。
※写真はイメージ
常温での解凍は絶対NG!
『さがえ精肉』によると、電子レンジによる解凍はあまりおすすめできないとのことです。
レンジ解凍は一番早く解凍できますが、正直あまりおすすめできません。
冷凍した時にラップをうまく包めていないと、解凍ムラができ、溶けた部分に反応して加熱してしまう恐れがあります。それでもレンジで解凍する場合は、ラップを外し、キッチンペーパーを引いて解凍してください。解凍で出てくる水分やドリップを吸収してくれます。
レンジに解凍モードがある場合はそのプログラムを選択し、ない場合は100W程度の低いワット数にして、肉の様子を見ながら少しずつ加熱してください。