サクをうまく切るには? 老舗鮮魚店が教える『2つの切り方』が意外と簡単そう
ぐようにして切ります。切った身は一片ずつきれいに盛り付けましょう」とのことです。
そぎ切りの方法(画像提供:魚又)
続けて、家庭用の一般的な包丁でも問題ないのかも聞いてみると…。
私たちプロが使っているような柳刃包丁でなくても、家庭用の両刃の『いわゆる菜っ葉包丁』でもきれいに切れます。
特に刺し身用の包丁をそろえなくてもいいですよ。
ただし、普段からよく手入れをして、きちんと切れる状態にしておくことが重要です。
サクを切ったことがなかった人は、伊佐さんのアドバイスを参考に、家庭用包丁で臆せずチャレンジしてみましょう!
取材協力:『中村橋 魚又』
〒176-0023
東京都練馬区中村北4-5-13 アイワビル1F
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
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