くらし情報『レンジ解凍したご飯がおいしくない! 企業に聞いた理由に「そうだったのか」』

レンジ解凍したご飯がおいしくない! 企業に聞いた理由に「そうだったのか」

目次

・冷凍ごはんのおいしい温め方
・ご飯の保存方法も大事
※写真はイメージ

炊いたご飯を冷凍して、必要な時に電子レンジで温めて食べるというのは、どの家庭でもよく行うことでしょう。

冷凍したご飯があると便利ですが、温める作業に失敗して、ベチャベチャになったことはありませんか。

冷凍ご飯の適切な温め方を総合家電メーカーのパナソニック株式会社(以下、パナソニック)に聞きました。

冷凍ごはんのおいしい温め方

パナソニックによれば、電子レンジでの冷凍ご飯の温め方について「基本は『あたため』で加熱します。お好みの温度に設定できる機種では、55~70℃の範囲で設定しましょう」とのこと。

温める時のポイントは以下のようになります。

・温める分量は300gまで(ごはんの重さは、お茶碗1杯で約150g。大盛りでは200~240gぐらいが目安)。


・耐熱性の平皿にのせる。

・蓋付き容器を使用しない。

・ご飯をラップで包んだ時、重なったところは下にする。

※指定の重さより、少ない量、多い量を温める時は、うまく加熱ができない場合があります。手動で様子を見ながら加熱してください。

パナソニックによると、電子レンジで加熱してベチャベチャになるのは「ご飯を温めた時に発生する露と、レンジの過加熱が原因かもしれない」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.