レンジ解凍したご飯がおいしくない! 企業に聞いた理由に「そうだったのか」
とのこと。
「ラップの端を少し開けたり、容器の蓋を少しずらしたりして温め、温度を60~70℃に設定し、温めすぎないことがコツ」とアドバイスをもらいました。
温め終わったらすぐにご飯をほぐして、蒸気を逃がすようにしましょう。また、電子レンジでアツアツにしすぎると、すぐに固くなるので注意してください。
ご飯の保存方法も大事
パナソニックによれば、冷凍ごはんを温めておいしく食べるには、保存の仕方も大切とのこと。2日以上の保存をする場合は冷凍保存がおすすめだといいます。
保存目的で多めにご飯を炊いた場合は、炊けたらすぐにラップで包むか、タッパーなどの容器に入れましょう。
保存する場合は「炊けたら早いうちにラップで包むこと」がおいしさを保つコツとのこと。
パナソニックによると、ラップで包む時には、以下の点がポイントだそうです。
・できるだけ空気に触れさせないようにする。
・急速冷凍をして凍結スピードを早める。
・ご飯をしゃもじなどで押し付けたり、押し潰したりしない。
ラップで包む場合は、1人前を平らにしてピッチリ包みましょう。タッパーなどの容器に入れる場合は、空気が入らないよう隙間なく詰めるのがおすすめです。