くらし情報『切ると断面が黒くなるナス 理由を『JA高知県』に教えてもらった』

切ると断面が黒くなるナス 理由を『JA高知県』に教えてもらった

目次

・ナスが変色する理由
・JA高知県が教える!ナスのおすすめの食べ方
※写真はイメージ

夏においしい野菜の1つであるナス。カットした際に、断面の色が黒っぽい茶色に変わってしまったことはないでしょうか。

切った時は白っぽかった断面の色が急に変わると、このまま食べても大丈夫なのか不安になるかもしれません。

なぜ切ったナスの色が変わるのか、食べても問題ないのか調べてみました。

ナスが変色する理由

ブランドナスの1つ『高知なす』で有名な『JA高知県』に聞いたところ、このような回答がありました。

ナスの切断面が変色するのは酸化が原因です。ナスには酸化酵素が含まれているので、カットして中身が空気に触れると色が変わってしまうのです。

酸化して色が変わっているだけなので、食べても問題はないといいます。


では、断面の色が変わらないようにするには、どのような工夫を用いればいいのでしょうか。

空気に触れないようにすることが大事です。例えば、塩水に浸けたり、サラダ油をまとわせたりしておけば、色が変わるのを防ぐことができます。

また、ナスをカットしたらすぐに調理してしまうのも、変色を防ぐ1つの方法でしょう。

ナスの写真

※写真はイメージ

JA高知県が教える!ナスのおすすめの食べ方

『JA高知県』にナスのおすすめの食べ方も聞いてみました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.