くらし情報『新鮮なキュウリ、どこを見るべき? JAの回答に「知らなかった」』

新鮮なキュウリ、どこを見るべき? JAの回答に「知らなかった」

※写真はイメージ

暑い夏に食べたくなるキュウリ。みずみずしいキュウリは身体を潤してくれるだけでなく、気分もリフレッシュさせてくれますよね。

では、おいしいキュウリを選ぶには、どこに注目すればいいのでしょうか。

キュウリの産地として知られる福島県の『JAふくしま未来』に教えてもらいました。

新鮮なキュウリを選ぶには?

おいしいキュウリの選び方について、『JAふくしま未来』に聞いたところ、以下の回答がありました。

大きさや太さ、形といった要素は、実はキュウリのおいしさにはあまり関係ありません。

大事なのは『新鮮かどうか』です。新鮮なキュウリはパキッとした食感が楽しめて、水分も多いのでおいしく食べることができます。


では、新鮮なキュウリを見分けるにはどうすればいいのでしょうか。

重要なのは表面のイボイボです。イボイボがはっきりと出ているのは新鮮な証拠です。

また、身がしっかりと固く、色が濃くてツヤがいいのも新鮮なキュウリです。

スーパーマーケットでキュウリを選ぶのなら、こうした点に注目してください。

キュウリの写真

※写真はイメージ

続けて、夏のキュウリのおすすめの食べ方を聞いてみました。

おすすめはスティック状に切って食べる方法です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.