はんぺんは、おでん以外でどう使う? 紀文の回答にビックリ
はんぺんは、おでんの具材にするなど、汁ものの料理に使うことが多い食材です。
では、おでん以外では、どのような調理方法で食べると、よりはんぺんの魅力が楽しめるのでしょうか。
練り物製品を製造・販売する株式会社紀文食品(以下、紀文食品)に聞いてみました!
紀文食品おすすめ!はんぺんレシピ
はんぺん自体の魅力が存分に楽しめるレシピを聞いたところ、以下の4つを教えてもらいました。
『はんぺんのバター焼きのレシピ』
画像提供:紀文食品
作り方
1はんぺんは4等分の三角形に切る。
2フライパンにバターとサラダ油を熱し、弱火で片面約1分ずつこんがりと焼き色がつくまで焼く。
3皿に盛りつけ、レモンをしぼり、しょうゆをかけていただく。
紀文食品ーより引用
【紀文食品からのおすすめコメント】
はんぺんの一番の特徴は、ほかの練り製品にはないふわふわとした食感です。シンプルにふわふわ感を味わっていただくには、バターで表面を軽く焼いて食べるのがおすすめです。
はんぺん自体はそこまで味が濃いものではないので、お好みで醤油やマヨネーズなどをかけても合います。
『はんぺんのタラモサラダのレシピ』
画像提供:紀文食品
作り方
1はんぺんは一口大のさいの目に切る。