はんぺんは、おでん以外でどう使う? 紀文の回答にビックリ
2じゃがいもは一口大に切り、塩ゆでして軽くつぶし、冷ます。
3きゅうりは薄切りにし、塩をふってしんなりしたら、水けを軽く絞る。
4明太子は薄皮をむいてほぐし、マヨネーズとよく混ぜ合わせる。
51、2、3を4であえる。
紀文食品ーより引用
【紀文食品からのおすすめコメント】
はんぺんは製造時に加熱しているので、実はそのまま食べることもできます。
『はんぺんのタラモサラダ』は具材を混ぜるだけで、簡単に一品作れるレシピです。キュウリなどの食感がある野菜を合わせると、ふわふわ食感がより際立ちます。
ちなみに、はんぺんはとても柔らかいので、包丁を使わなくても袋の上から定規などを押し当てるだけで切れます。
洗い物が減っておすすめです!
はんぺんは、そのまま食べるだけでなく、料理に混ぜる使い方でも輝く食材です。
はんぺんを使うことで、料理のおいしさがよりアップするレシピも教えてもらいました。
『はんぺんのふわふわ照り焼き鶏団子のレシピ』
画像提供:紀文食品
作り方
1はんぺんは袋の上から手でつぶす。
2ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
32に1を加えさらに混ぜて、一口大の大きさに丸める。