くらし情報『ジップロック、再利用OK?NG? その理由に「納得」「だよね」』

ジップロック、再利用OK?NG? その理由に「納得」「だよね」

目次

・ジップロックは何回再利用できるのか
・ジップロックは使い捨て
・食材をラップで包む
・しっかりと洗って乾かす
・清潔に保っても再利用は2~3回まで
※写真はイメージ

ジップロックは食材の保存に役立ちますが、1回使っただけで捨ててしまうのはもったいないですよね。

しかし、何回も使うのは衛生面でよくないのかなとも思います。一体何回まで使ってもいいのでしょうか。

ジップロックは何回再利用できるのか

『ジップロック』は食材の保存だけでなく、小物の整理や旅行の準備など、さまざまシーンで活躍します。頑丈な素材を使っているものだと、何回も再利用して使いたくなりますよね。

『くらしのマーケット』の公式Instagramアカウント(curama.jp)では、ジップロックの使い方や再利用する際の注意点を詳しく解説しています。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


ジップロックは使い捨て

まず、覚えておいてほしいことは『基本的にジップロックは使い捨て』ということ。

食品を直接ジップロックに入れて保存する場合は、1回使用したら捨てるように勧められています。これは、菌が残っていると、再利用して別の食材を入れた時に菌が移ってしまう恐れがあるからです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.