ジップロック、再利用OK?NG? その理由に「納得」「だよね」
食材をラップで包む
基本的には1回使ったら捨てるように作られていますが、どうしても再利用したい場合は、食材を直接ジップロックに入れずに、ラップで包んでから入れましょう。
しっかりと洗って乾かす
再利用する場合、汚れが残っていると菌が増殖してしまいます。中性洗剤とスポンジを使って丁寧に洗い汚れをきれいに落とし、水でしっかりすすいで乾かしましょう。
水分が残った状態で保管しておくと、カビが発生する可能性があるため、風通しのいい場所で両面しっかりと乾燥させてください。乾かす前に清潔な布で拭いておくと、乾きやすくなり乾燥時間も短縮できます。
清潔に保っても再利用は2~3回まで
食材にラップをかけて使用する、丁寧に洗ってしっかり乾かすなど、ジップロックの清潔を保ったとしても、2~3回再利用したら捨てるようにしましょう。
使い終わったジップロックは、生ゴミや臭いの強いものを捨てる時に使うと、臭い防止になり無駄なく最後まで使えるとのこと。
ジップロックは基本的に使い捨て。それを覚えておけば、再利用の際もなるべく清潔に、かつ2回程度で破棄するというルールに基づいて利用できるでしょう。
せっかくの便利なアイテム、安全に使ってくださいね。
[文・構成/grape編集部]
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