ドレッシング、どれくらいで使い切るべき? 企業の解説に「もっと長いと思ってた」
購入してすぐに使わない場合には、環境が整った場所で保存しましょう。
開栓後に冷蔵保存する理由
「開栓してもしっかりフタをしめておけば大丈夫では?」と考える人もいるかもしれません。確かに、しっかりフタが閉まっているボトルは密閉性が高く、安心して使い続けられそうなイメージがあります。
しかし、実際はそこまで安心できない状態になってしまうのです。
開栓前のドレッシングは殺菌処理をした上で密閉しているため、雑菌が繁殖する心配がありません。いっぽう、開栓した場合、その部分から空気が入り込んでドレッシングと触れあい、酸化が始まってしまいます。
さらに、開栓時には同時に空気中の雑菌も入り込み、繁殖すればやはり傷みの原因になってしまいます。
雑菌の繁殖は10℃以下で抑えやすくなるため、開栓したドレッシングは冷蔵庫での保存が推奨されるというわけですね。
酸化するスピードも遅くなることが期待できます。普段なにげなく使い、なにげなく保存しているドレッシングですが、保存の仕方に気を使うだけで長持ちしたり、最後まで使い切りやすくなったりします。理研のアドバイスを参考にして、保存方法を工夫してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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