くらし情報『ツナマヨおにぎりが油っぽい… アレを入れたら「染みない」「おいしさプラス」』

ツナマヨおにぎりが油っぽい… アレを入れたら「染みない」「おいしさプラス」

ツナマヨおにぎりが油っぽい… アレを入れたら「染みない」「おいしさプラス」

おにぎりの定番具材である、ツナマヨネーズ。しかし家で作るツナマヨのおにぎりは、ご飯に油が染みて、べちゃっとしませんか。

我が家では、いつしかツナマヨのおにぎりは『コンビニで買うもの』という存在になっていました。

そんな時、ツナにあるものを加えるとべちゃっとしないという裏技を入手!

「自宅でおいしいツナマヨのおにぎりが作れたら最高!」と思い、実際に試してみることにしました。

ツナにちょい足しした食材とは?

この裏技のキモになるのは、カツオ節です。カツオ節を入れることで、ツナやマヨネーズの水分を吸い、ご飯がべちゃべちゃにならないのだとか。

まず、油を切ったツナとカツオ節を用意しましょう。


ツナ缶とかつおぶしの写真

次に、ツナとカツオ節、マヨネーズを混ぜ合わせます。今回はツナ1缶に対し、1つかみのカツオ節を用意しました。

カツオ節の分量は、ツナの油の切り具合やマヨネーズの量で変えてくださいね。

カツオ節に水分を吸わせるように混ぜ、水分がまだ残っていると感じたら、適宜追加するといいでしょう。

ご飯がべちゃっとならないツナおにぎりを作る写真

味見をすると、カツオ節の風味は感じるものの、違和感はありません。むしろ、おいしさがプラスされている気もします。

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