手作りおでんを○○すると…? 試したら、夏バテ家族が「おかわりっ」
おでんといえば冬の定番料理。よく煮込まれた具はおいしいけれど、暑い夏には避けがちなメニューですよね。
「暑い日に食べたくなる料理はないか」と探していたところ、株式会社にんべん(以下、にんべん)のウェブサイトに、夏にぴったりなおでんのレシピを発見。
「おでんは冬の料理」というイメージが覆ったので、家族に作ってみました!
おでんを冷やす!?『冷やしおでん』の作り方
にんべんのレシピによると、普通はアツアツで食べるおでんを冷やして食べるというから驚きです。
必要な材料は以下の通りですが、筆者は家族の好みに合わせて、具材はアレンジしました。
材料(2人分)
大根150g
かぼちゃ160g
グリーンアスパラ2本
ミニトマト4個
生揚げ100g
さつま揚げ2枚
焼きちくわ1本
巻きしらたき2個
うずらの卵4個
おろししょうが1かけ
白だしゴールド50ml
水500ml
株式会社にんべんーより引用
まず、おでんの具の下ごしらえをします。大根は下ゆでし、卵はゆでで殻をむき、練り物は油抜きをしました。
にんべんのレシピではミニトマトを入れていたので、筆者も夏野菜を加えてみます。