くらし情報『分離したドレッシング、どう混ぜる? 企業の助言に「振り方間違ってた」』

分離したドレッシング、どう混ぜる? 企業の助言に「振り方間違ってた」

目次

・ドレッシングボトルを振る時のコツ
・ドレッシングは『乳化』が大切だった
・横方向に振れば乳化状態が長持ち
※写真はイメージ

オイルと調味料が分かれたタイプのドレッシングは、しっかり振ってもなぜかうまく混ざりにくいことがあります。

もし毎回「振っても混ざらないなあ」と思っているのなら、ちょっとしたコツを取り入れてみませんか。

ドレッシングボトルを振る時のコツ

一生懸命振っても混ざらない、混ざってもすぐにまた分離してしまう…。オイルと調味料が分離したドレッシングを使う際によくあるシーンでしょう。

しかし、もともと振って混ぜることを前提にした製品のため、混ざらないということはないはずです。もし、どうしても混ざらないのなら、ドレッシング製品を取り扱っている企業・ケンコーマヨネーズの解説を参考にしてみてください。

ボトルの真ん中付近を持ち、縦方向ではなく、手首を使って、ボトルを倒すように、左右に連続してよく振ってください。

ケンコーマヨネーズーより引用

今まで縦方向にシャカシャカと振っていたのなら、次からは左右に振ってみましょう。
しっかり混ざり、今までよりも味わい深いドレッシングが楽しめそうです。

ドレッシングは『乳化』が大切だった

オイルと調味料が分離しているドレッシングは、攪拌することによって乳化が起こります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.