分離したドレッシング、どう混ぜる? 企業の助言に「振り方間違ってた」
オイルと調味料が分かれたタイプのドレッシングは、しっかり振ってもなぜかうまく混ざりにくいことがあります。
もし毎回「振っても混ざらないなあ」と思っているのなら、ちょっとしたコツを取り入れてみませんか。
ドレッシングボトルを振る時のコツ
一生懸命振っても混ざらない、混ざってもすぐにまた分離してしまう…。オイルと調味料が分離したドレッシングを使う際によくあるシーンでしょう。
しかし、もともと振って混ぜることを前提にした製品のため、混ざらないということはないはずです。もし、どうしても混ざらないのなら、ドレッシング製品を取り扱っている企業・ケンコーマヨネーズの解説を参考にしてみてください。
ボトルの真ん中付近を持ち、縦方向ではなく、手首を使って、ボトルを倒すように、左右に連続してよく振ってください。
ケンコーマヨネーズーより引用
今まで縦方向にシャカシャカと振っていたのなら、次からは左右に振ってみましょう。
しっかり混ざり、今までよりも味わい深いドレッシングが楽しめそうです。
ドレッシングは『乳化』が大切だった
オイルと調味料が分離しているドレッシングは、攪拌することによって乳化が起こります。