ダマになりがちな粉末スープ 思わぬNG行為に「だからだったのか」
お湯を注ぐだけで手軽に楽しめる『粉末スープ』。忙しい朝やランチのお供に大変便利です。
粉末スープを作る際によく悩まされるのが、うまく溶けずにダマになったり底に残ってしまったりすることではないでしょうか。
本記事では、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が公式サイトで紹介している、粉末スープの正しい溶かし方について紹介します。
粉末スープのダマを解消できる上手な溶かし方
ポッカサッポロフード&ビバレッジが紹介している、正しい粉末スープの溶かし方は以下の通りです。
①乾いたカップに1袋分のスープを入れます
②パッケージに記載の量の熱湯を量りとり一気に注ぎます
③お湯を注いだらすぐにスプーンでよくかき混ぜます
④袋に記載された時間待ちます
ポッカサッポロフード&ビバレッジーより引用
この手順を守るだけで、粉末がきれいに溶けてダマになりにくくなります。
特に重要なのは、『沸騰させたての熱湯』を使うことです。ポットで保温しているような温度の低いお湯だと、粉末が十分に溶けません。
さらにかき混ぜる際、一方向ではなくさまざまな方向にかき混ぜることで粉末が均一に溶けやすくなります。