ダマになりがちな粉末スープ 思わぬNG行為に「だからだったのか」
溶け残りやダマができてしまうNG行為
粉末が溶け残ったりダマができたりするのは、以下のような誤った作り方が原因です。
お湯が全体に行き渡りにくくなるほか、しっかり混ぜられず粉末がうまく溶けません。
1.水でぬれたカップやスプーンを使う。
2.底部分に丸みがないマグカップを使う。
3.置き型ポットから直接お湯を注ぐ。
4.スプーンを入れた状態でお湯を注ぐ。
5.お湯を注いでから粉末を入れる。
6.お湯を注いだ後かき混ぜずに放置する。
7.小さすぎるもしくは大きすぎるカップやスプーンを使う。
8.箸やフォークを使って混ぜる。
よくやりがちなのが、適さないマグカップを使うこと。一般的なマグカップは底が平らなため、底部分と側面との隅に粉がたまってしまいます。
粉末をきれいに溶かすには、お湯の温度や混ぜ方、カップやスプーンの状態に気を付けて調理するのがポイントです。正しい作り方を実践して、ダマのないスープをおいしく味わいましょう。
[文・構成/grape編集部]
熱々スープやひんやりスムージー、おかゆや豆乳作りもできる! パワフルな粉砕力で栄養をまるごと摂れる、ヒーター付きブレンダー 「おうちシェフ BLENDER」【編集部の「これ、気になる!」 Vol.128】