くらし情報『ダマになりがちな粉末スープ 思わぬNG行為に「だからだったのか」』

ダマになりがちな粉末スープ 思わぬNG行為に「だからだったのか」

溶け残りやダマができてしまうNG行為

粉末が溶け残ったりダマができたりするのは、以下のような誤った作り方が原因です。

お湯が全体に行き渡りにくくなるほか、しっかり混ぜられず粉末がうまく溶けません。

1.水でぬれたカップやスプーンを使う。

2.底部分に丸みがないマグカップを使う。

3.置き型ポットから直接お湯を注ぐ。

4.スプーンを入れた状態でお湯を注ぐ。

5.お湯を注いでから粉末を入れる。

6.お湯を注いだ後かき混ぜずに放置する。


7.小さすぎるもしくは大きすぎるカップやスプーンを使う。

8.箸やフォークを使って混ぜる。

よくやりがちなのが、適さないマグカップを使うこと。一般的なマグカップは底が平らなため、底部分と側面との隅に粉がたまってしまいます。

粉末をきれいに溶かすには、お湯の温度や混ぜ方、カップやスプーンの状態に気を付けて調理するのがポイントです。正しい作り方を実践して、ダマのないスープをおいしく味わいましょう。

[文・構成/grape編集部]

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