くらし情報『こんな使い方もあり!? 焼きおにぎりにはコレを混ぜて!』

こんな使い方もあり!? 焼きおにぎりにはコレを混ぜて!

こんな使い方もあり!? 焼きおにぎりにはコレを混ぜて!

おいしくて、手軽にパッと食べられるおにぎりが大好きな筆者の家族。

最近では焼きおにぎりがブームでしたが、醤油か味噌の二択でややマンネリ化していました。

そんな時、株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトで見つけたのが『わかめ香るあっつあつ焼きおにぎり』というレシピです。

新たな焼きおにぎりのバリエーションとして、試してみることにしました!

永谷園の『わかめ香るあっつあつ焼きおにぎり』を作ってみた

永谷園のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。


材料(2人分)

生タイプみそ汁あさげ徳用 10食入 「具」1小袋

ご飯150g

しょうゆ小さじ1

しょうゆ(表面に塗る用)適量

味ひとすじ 永谷園ーより引用

あさげの写真

まず、『あさげ』の具と小さじ1杯の醤油をご飯に加えたら、均等に味が付くようによく混ぜましょう。

『あさげ』の具をよく見ると、出汁と思われる小さな粒のほか、乾燥したネギとわかめ、麩が入っていました。

『わかめ香る あっつあつ焼きおにぎり』を作る写真

しっかり混ぜたら、おにぎりを握ります。

永谷園のウェブサイトによると、おにぎりを握ったあと5分ほどおくと、味がなじんでよりおいしくなるのだそう。せっかくなので、筆者も5分待ってみました。

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