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こんな使い方もあり!? 焼きおにぎりにはコレを混ぜて!

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こんな使い方もあり!? 焼きおにぎりにはコレを混ぜて!

おいしくて、手軽にパッと食べられるおにぎりが大好きな筆者の家族。

最近では焼きおにぎりがブームでしたが、醤油か味噌の二択でややマンネリ化していました。

そんな時、株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトで見つけたのが『わかめ香るあっつあつ焼きおにぎり』というレシピです。

新たな焼きおにぎりのバリエーションとして、試してみることにしました!

永谷園の『わかめ香るあっつあつ焼きおにぎり』を作ってみた


永谷園のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。


材料(2人分)

生タイプみそ汁あさげ徳用 10食入 「具」1小袋

ご飯150g

しょうゆ小さじ1

しょうゆ(表面に塗る用)適量



味ひとすじ 永谷園ーより引用

こんな使い方もあり!? 焼きおにぎりにはコレを混ぜて!

まず、『あさげ』の具と小さじ1杯の醤油をご飯に加えたら、均等に味が付くようによく混ぜましょう。

『あさげ』の具をよく見ると、出汁と思われる小さな粒のほか、乾燥したネギとわかめ、麩が入っていました。

こんな使い方もあり!? 焼きおにぎりにはコレを混ぜて!

しっかり混ぜたら、おにぎりを握ります。

永谷園のウェブサイトによると、おにぎりを握ったあと5分ほどおくと、味がなじんでよりおいしくなるのだそう。
せっかくなので、筆者も5分待ってみました。

次に、オーブントースターにおにぎりを入れて、両面に軽く焼き目を付けます。

こんな使い方もあり!? 焼きおにぎりにはコレを混ぜて!

少し焼き目が付いたところで、おにぎりの表面に醤油を塗り、こんがりと焦げ目が付くまで焼いたら完成です。

こんな使い方もあり!? 焼きおにぎりにはコレを混ぜて!

わかめや麩はご飯の水分を吸って柔らかくなっていました。

『あさげ』を使ったと聞いて、家族もびっくり!ほんのり香る出汁の風味がおいしかったのか、大絶賛していました。

筆者は途中で味変をしようと、バターを少々追加。おにぎりが温かいうちにのせるとバターが溶け、ご飯といい具合に混ざり合いました。

こんな使い方もあり!? 焼きおにぎりにはコレを混ぜて!
出汁とバターの相性は…最高!カロリーが気になるので、これはたまにのお楽しみにしたいと思います。


おにぎりのバリエーションを増やしたい人は、ぜひ作ってみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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