こんな使い方もあり!? 焼きおにぎりにはコレを混ぜて!
おいしくて、手軽にパッと食べられるおにぎりが大好きな筆者の家族。
最近では焼きおにぎりがブームでしたが、醤油か味噌の二択でややマンネリ化していました。
そんな時、株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトで見つけたのが『わかめ香るあっつあつ焼きおにぎり』というレシピです。
新たな焼きおにぎりのバリエーションとして、試してみることにしました!
永谷園の『わかめ香るあっつあつ焼きおにぎり』を作ってみた
永谷園のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。
材料(2人分)
生タイプみそ汁あさげ徳用 10食入 「具」1小袋
ご飯150g
しょうゆ小さじ1
しょうゆ(表面に塗る用)適量
味ひとすじ 永谷園ーより引用
まず、『あさげ』の具と小さじ1杯の醤油をご飯に加えたら、均等に味が付くようによく混ぜましょう。
『あさげ』の具をよく見ると、出汁と思われる小さな粒のほか、乾燥したネギとわかめ、麩が入っていました。
しっかり混ぜたら、おにぎりを握ります。
永谷園のウェブサイトによると、おにぎりを握ったあと5分ほどおくと、味がなじんでよりおいしくなるのだそう。せっかくなので、筆者も5分待ってみました。