くらし情報『鶏むね肉のパサパサにサヨナラ しっとり仕上げるレンチン術に「簡単だった」』

鶏むね肉のパサパサにサヨナラ しっとり仕上げるレンチン術に「簡単だった」

目次

・鶏むね肉をやわらかく仕上げる加熱方法
・切り方
・下処理
・レンジ加熱方法
・保存方法
※写真はイメージ

低カロリーかつタンパク質が豊富な鶏むね肉は、価格も手頃なため家計にも身体にもうれしい食材です。

幅広い料理に使えるため、食卓に登場する機会も多いのではないでしょうか。

そんな鶏むね肉ですが、加熱すると繊維が収縮して、パサパサした食感になりがちです。

ドレッシングを使ったアレンジレシピなどを投稿している『リケンのノンオイル』(riken_tensai)がInstagramで、固くならない鶏むね肉の加熱方法を紹介しました。

ちょっとした工夫で鶏むね肉がしっとりする裏技を見てみましょう。

鶏むね肉をやわらかく仕上げる加熱方法

リケンのノンオイルの投稿によると、コツを押さえればレンジ加熱でもしっとりとした鶏むね肉に仕上がるのだそうです。

そのコツを、切り方、下処理、レンジ加熱方法、保存方法に分けて紹介していきます。


切り方

まず、肉や皮に付いた脂肪を包丁で削ぎ取ります。

次に鶏むね肉の真ん中でカットし、2つに分けたら好みの大きさに削ぎ切りにします。

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