「このくぼみ何?」 シーチキンの製造工程に「おもしろい」「だからか」
シーチキンの缶詰を開けた時、中にくぼみができていることがあります。「まさか不良品?」「食べられる?」と心配になるかもしれません。
くぼみができる理由と安全性について、企業が回答していました。
シーチキンの中心にくぼみができる理由
フタを開けた時の中のくぼみについて、シーチキンの製造・販売元である『はごろもフーズ』では、以下のように回答しています。
缶に蓋をする際に回転させるため、遠心力で魚肉が外側にかたよってしまうことがありますが、品質に問題はなく、安心してお召し上がりいただけます。
はごろもフーズーより引用
中心にくぼみができる理由は製造工程にあるとのこと。さらに品質に問題ないという点まで回答されているのであれば、安心して食べられますね。
シーチキンの製造工程とは
普段なにげなく食べているシーチキン。その製造工程について考えたことがありますか。フタを開けた時のくぼみが気になったのなら、その原因である製造工程についても興味を持った人が多いかもしれません。
シーチキンの製造は、まず、原料であるマグロやカツオ、ブリなどの冷凍魚を解凍するところから始まります。解凍したら水洗いをして、頭や内臓を取り除くそうです。