くらし情報『カレーの作り置き、冷凍してる? 思わぬ注意点に「ゾッ」「油断できない」』

カレーの作り置き、冷凍してる? 思わぬ注意点に「ゾッ」「油断できない」

目次

・シチューやカレーを安全に保存する方法
・たった一晩でも食中毒の可能性が…
※写真はイメージ

「次の日がおいしい」といわれることもあるカレーやシチューですが、どのように保存しているでしょうか。

「加熱してるし大丈夫」「食べる時にもう一度加熱するから平気」と思うかもしれませんが、保存方法を間違えると食中毒になってしまう可能性もあるため、注意が必要です。

安全に保存できる方法をご紹介します。

シチューやカレーを安全に保存する方法

気温や湿度が高くなる季節は、シチューやカレーに限らず食品が傷みやすい季節のため、普段以上にしっかりとした対策が必要です。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


ラップ製品『クレラップ』を製造・販売しているクレライフ(krewrap_kureha)のInstagram投稿によると、鍋に入れたまま常温保存するのは危険なのだそう。カレーやシチューの保存は冷凍保存がおおすすめとのことでした。


クレライフのおすすめ保存方法は、「粗熱が取れてからマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ」。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.