カレーの作り置き、冷凍してる? 思わぬ注意点に「ゾッ」「油断できない」
食べるぶんずつ小分けして入れると、食べる時にも便利そうですね。
解凍する際には、フリーザーバッグに入れたまま電子レンジで解凍可能です。ただし加熱調理には適さないため、解凍後に食べるにあたって加熱して温めたい場合には、鍋に移して加熱しましょう。
大量に作り置きした場合には手間がかかりますが、安全においしく食べるためにも、ぜひ意識してみてはいかがでしょうか。
たった一晩でも食中毒の可能性が…
「キッチンにたった一晩置いておくのもダメなの?」と考えるかもしれませんが、食中毒防止の観点から考えるとおすすめできません。
というのも、食中毒の原因の1つである『ウェルシュ菌』は、常温でも増殖してしまうためです。
ウェルシュ菌そのものは熱に弱いのですが、『芽胞』という状態でシチューやカレーに残ってしまうと、100℃を超えた温度で加熱しても殺菌しきれないことがあります。
殺菌しきれていない状態のシチューやカレーを食べることで腹痛や下痢を引き起こす可能性があります。
「次から冷凍しよう」と思うのではないでしょうか。
なお、一晩程度なら冷蔵庫での保存で問題ないため、「次の日の間には食べきる」