くらし情報『カレーの作り置き、冷凍してる? 思わぬ注意点に「ゾッ」「油断できない」』

カレーの作り置き、冷凍してる? 思わぬ注意点に「ゾッ」「油断できない」

食べるぶんずつ小分けして入れると、食べる時にも便利そうですね。

解凍する際には、フリーザーバッグに入れたまま電子レンジで解凍可能です。ただし加熱調理には適さないため、解凍後に食べるにあたって加熱して温めたい場合には、鍋に移して加熱しましょう。

大量に作り置きした場合には手間がかかりますが、安全においしく食べるためにも、ぜひ意識してみてはいかがでしょうか。

たった一晩でも食中毒の可能性が…

「キッチンにたった一晩置いておくのもダメなの?」と考えるかもしれませんが、食中毒防止の観点から考えるとおすすめできません。

というのも、食中毒の原因の1つである『ウェルシュ菌』は、常温でも増殖してしまうためです。

ウェルシュ菌そのものは熱に弱いのですが、『芽胞』という状態でシチューやカレーに残ってしまうと、100℃を超えた温度で加熱しても殺菌しきれないことがあります。

殺菌しきれていない状態のシチューやカレーを食べることで腹痛や下痢を引き起こす可能性があります。
「次から冷凍しよう」と思うのではないでしょうか。

なお、一晩程度なら冷蔵庫での保存で問題ないため、「次の日の間には食べきる」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.