くらし情報『少し加えるだけで絶品に ごま油の活用方法4つに「あると便利」』

少し加えるだけで絶品に ごま油の活用方法4つに「あると便利」

目次

・ごま油は生のまま食べてOK
・ドレッシングの材料
・みそ汁や中華スープ
・納豆・冷やっこ・漬け物
・刺身の漬け込みやお肉の臭み消し
※写真はイメージ

ごまの豊かな香りを楽しむことができ、料理に独特の風味をプラスしてくれる『ごま油』。炒め物や揚げ物など、ごま油が絶対に欠かせないメニューも多いです。

食品を加熱する際にごま油を使っていると、ふと「加熱なしでも食べられるのかな?」と気になったことはありませんか。

ごま油を製造する『かどや製油株式会社(以下、かどや)』のホームページから、その答えをご紹介します。

ごま油は生のまま食べてOK

結論からいうと、ごま油は加熱せずに食べても問題ないとのこと。かどやのホームページには、「純正ごま油は加熱しないで生のままで食べられますか?」という質問に対し、以下のように解答しています。

加熱せずに生のままでもご使用いただけます。

ドレッシングの材料にしたり、味噌汁や中華スープ、納豆、冷やっこ、漬け物に数滴たらしたり、刺身の漬け込みやお肉の臭み消しに活用したりするなどの様々な使い方があります。


かどやーより引用

炒めたり揚げたりする以外にも、さまざまな使い方ができるのですね。生のごま油の活用法を詳しくまとめたので、ぜひ参考にしてみてください。

ドレッシングの材料

生のごま油は、ドレッシングの材料に使うことができます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.