少し加えるだけで絶品に ごま油の活用方法4つに「あると便利」
ごまの風味が豊かなので、塩を加えるだけでもおいしいドレッシングに。キャベツやレタスにかければ、無限に食べられそうなおいしさですよ。
合わせるものによって、和風にも中華風にもアレンジ可能です。
みそ汁や中華スープ
生のごま油は、みそ汁や中華スープといった汁物との相性も抜群。少量加えるだけで、ごまの香ばしさが食欲をそそります。
汁物の具材を炒める時に使うのはもちろん、仕上げにそのまま数滴垂らしてみてください。
納豆・冷やっこ・漬け物
生のごま油は、納豆のトッピングとしても人気なのを知っていますか。納豆に付いている醤油風味のタレと、ごま油はとてもよく合います。
また、冷やっこや漬物との相性もばっちり。ごま油と合わせることで、あっさりとした食べ物も味にコクと深みが出ます。
刺身の漬け込みやお肉の臭み消し
生のごま油は、刺身やお肉にも使えます。刺身をごま油入りのタレに漬け込んだり、塩と合わせて刺身醤油代わりにしたりするのもおいしいでしょう。さらに、お肉の下味に使うことで臭み消しもできますよ。
生のごま油は思っていた以上にさまざまな使い方ができ、驚いた人も多いのではないでしょうか。