くらし情報『少し加えるだけで絶品に ごま油の活用方法4つに「あると便利」』

少し加えるだけで絶品に ごま油の活用方法4つに「あると便利」

ごまの風味が豊かなので、塩を加えるだけでもおいしいドレッシングに。キャベツやレタスにかければ、無限に食べられそうなおいしさですよ。

合わせるものによって、和風にも中華風にもアレンジ可能です。

みそ汁や中華スープ

生のごま油は、みそ汁や中華スープといった汁物との相性も抜群。少量加えるだけで、ごまの香ばしさが食欲をそそります。

汁物の具材を炒める時に使うのはもちろん、仕上げにそのまま数滴垂らしてみてください。


納豆・冷やっこ・漬け物

生のごま油は、納豆のトッピングとしても人気なのを知っていますか。納豆に付いている醤油風味のタレと、ごま油はとてもよく合います。

また、冷やっこや漬物との相性もばっちり。ごま油と合わせることで、あっさりとした食べ物も味にコクと深みが出ます。

刺身の漬け込みやお肉の臭み消し

生のごま油は、刺身やお肉にも使えます。刺身をごま油入りのタレに漬け込んだり、塩と合わせて刺身醤油代わりにしたりするのもおいしいでしょう。さらに、お肉の下味に使うことで臭み消しもできますよ。

生のごま油は思っていた以上にさまざまな使い方ができ、驚いた人も多いのではないでしょうか。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.