くらし情報『「これからは茹でません」 トウモロコシの調理法に「助かる」「こっちにする」』

「これからは茹でません」 トウモロコシの調理法に「助かる」「こっちにする」

※写真はイメージ

6~8月に旬を迎える夏野菜の定番、トウモロコシ。みずみずしく自然な甘さで、いくらでも食べられそうなくらいおいしいですよね。

さまざまなライフハックをInstagramで投稿している、きょろみ(kyoro_home)さんは、トウモロコシの簡単調理法を紹介しました。

あっという間にできることから『爆速トウモロコシ』と名付けられた調理法、ぜひ試してみてください。

レンチンでOK『爆速トウモロコシ』

きょろみさんが紹介したのは、トウモロコシをレンジで調理する方法です。お湯で茹でるよりあっという間に火が通る上に、取るのが面倒なヒゲも皮もツルンと剥けるのだそう。

詳しい手順をチェックしていきましょう。まずは外側の皮を剥いて、1~2枚だけ残しておきます。


皮を剥く

トウモロコシ全体を包むように、ラップをかけてください。500wの電子レンジで5分加熱しましょう。


「これからは茹でません」 トウモロコシの調理法に「助かる」「こっちにする」

熱いので火傷に注意しながら、トウモロコシの根本側だけラップを剝がします。

根本のみラップを外す

根元部分を包丁で切り落としてください。


根元を切る

ラップの上から皮を押して、中身を押し出します。トウモロコシが熱ければ、ふきんなどを使って押さえましょう。

トウモロコシを押し出す

この方法なら、ヒゲもツルンと取れて簡単に皮を剥けるそうです。
次ページ : なお、トウモロコシは縦半分に切ることで歯に詰まりにくいそう… >>
この記事もおすすめ

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧 exciteお悩み相談室
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.