くらし情報『『バターナイフ』はもう古い? カチカチの『バター』をふわふわにするには…』

『バターナイフ』はもう古い? カチカチの『バター』をふわふわにするには…

※写真はイメージ

お菓子作りにはもちろん、さまざまな料理にも使える『バター』。しかし、冷蔵庫から出したばかりのバターは固くて使いにくさを感じる人も多いのではないでしょうか。

Instagramで暮らしに役立つ情報を発信しているしーばママ(shi_bamama)さんは、固いバターを一瞬でふわふわに削り出す裏技を紹介しています。

時間がない時に活用できそうなテクニックだったので、実際に試してみました。

バターをパンに塗る時「うまく塗れずイライラする」「パンの表面がボロボロになってしまう」という人は、ぜひチェックしてください。

『茶こし』を使ってふわふわ『バター』を作る裏技

固い『バター』をふわふわにするのに役立つのが、お茶を入れる時に使う『茶こし』です。自宅に茶こしがない場合は、100円ショップでも手軽に購入できます。


皿に置いたバターと茶こしの写真

冷蔵庫からバターを取り出し、外箱を外して包み紙を広げておきましょう。

包み紙をはがしたバターの写真

茶こしをバターの表面に押し当て、奥から手前に数回スライドさせます。すると、削れたバターが茶こしにたまってきました。使うぶんだけ削って量を調整しましょう。


茶こしのなかに削ったバターがたまっている様子

固いバターが一瞬でふわふわになりました。

茶こしの中にたまったふわふわのバターをスプーンですくった写真

スプーンですくったバターをカリカリに焼き上げたトーストの上に載せると、すぐに溶けて全体に塗り広げやすくなります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.