お好み焼きをふんわり焼くには? 5つのコツに「初心者も簡単」「目から鱗」
たっぷりの野菜と好みの具材でアレンジを楽しめる『お好み焼き』は、大人から子供まで人気の料理です。
専門店で味わうだけでなく、家庭でも簡単に作れる点が魅力ですが、家で作ったお好み焼きが「ベチャっとしている」と悩んだ経験はありませんか。
パスタソースや小麦粉などを販売する『ニップン』の公式ウェブサイトでは、お好み焼きをふんわり焼き上げるコツを5つ紹介しています。
そのポイントを一緒に見ていきましょう。
1.空気を入れるように混ぜる
ふんわりしたお好み焼きを作るには、生地の混ぜ方も重要です。
粉がダマにならないように注意しながら、生地に空気を入れるようにふんわり混ぜてください。
ニップンーより引用
生地に空気を含むことで、ふんわりとした食感に仕上がります。
生地を混ぜる時は、『ボウルの底からスプーンなどですくい上げる』ことを意識しましょう。
2.キャベツをたっぷり入れる
お好み焼きを作るのに欠かせないのが『キャベツ』です。キャベツの量にもポイントがあります。
キャベツをたっぷり入れてください。
ニップンーより引用
キャベツには『イソチオシアネート』という『硫黄化合物』が含まれており、この成分は小麦に含まれるグルテンの生成をうながします。