くらし情報『お好み焼きをふんわり焼くには? 5つのコツに「初心者も簡単」「目から鱗」』

お好み焼きをふんわり焼くには? 5つのコツに「初心者も簡単」「目から鱗」

目次

・1.空気を入れるように混ぜる
・2.キャベツをたっぷり入れる
・3.生地を作ったらなるべく早く焼く
・4.ヘラで押さず『ふた』をして焼く
・5.周りがカリッとしたら裏返す
※写真はイメージ

たっぷりの野菜と好みの具材でアレンジを楽しめる『お好み焼き』は、大人から子供まで人気の料理です。

専門店で味わうだけでなく、家庭でも簡単に作れる点が魅力ですが、家で作ったお好み焼きが「ベチャっとしている」と悩んだ経験はありませんか。

パスタソースや小麦粉などを販売する『ニップン』の公式ウェブサイトでは、お好み焼きをふんわり焼き上げるコツを5つ紹介しています。

そのポイントを一緒に見ていきましょう。

1.空気を入れるように混ぜる

ふんわりしたお好み焼きを作るには、生地の混ぜ方も重要です。

粉がダマにならないように注意しながら、生地に空気を入れるようにふんわり混ぜてください。

ニップンーより引用

生地に空気を含むことで、ふんわりとした食感に仕上がります。

生地を混ぜる時は、『ボウルの底からスプーンなどですくい上げる』ことを意識しましょう。


2.キャベツをたっぷり入れる

お好み焼きを作るのに欠かせないのが『キャベツ』です。キャベツの量にもポイントがあります。

キャベツをたっぷり入れてください。

ニップンーより引用

キャベツには『イソチオシアネート』という『硫黄化合物』が含まれており、この成分は小麦に含まれるグルテンの生成をうながします。

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