お好み焼きをふんわり焼くには? 5つのコツに「初心者も簡単」「目から鱗」
キャベツと小麦粉が混ざると、イソチオシアネートとグルテンの効果により生地の粘度が上がります。
すると、焼きあがったお好み焼きはもちもちとした食感になり、よりおいしく感じるのです。
3.生地を作ったらなるべく早く焼く
生地と好みの具材を混ぜた後のポイントは、『生地を焼くスピード』です。
生地を作ったらなるべく早く焼いてください。
ニップンーより引用
時間を置くと、キャベツから水分が出てきて水っぽくなったり、含ませた空気が抜けてしまったりします。
生地が完成したら、できるだけ早く焼き始めるようにしましょう。
4.ヘラで押さず『ふた』をして焼く
生地を焼く時にもポイントがあります。
ヘラで押さずにフタをして焼いてください。
ニップンーより引用
火をしっかり通すためにヘラで押さえるようにして、お好み焼きを焼く人もいるでしょう。
しかし、へらで押さえると、生地に含ませた空気が潰れてしまい完成したお好み焼きが硬くなります。
中まで火を通すにはふたをして蒸し焼きにするのがおすすめです。生地に含ませた空気を潰さず、中まで火を通せるのでふっくらとしたお好み焼きになります。