くらし情報『粉末スープ、途中で入れてない? 袋ラーメンをおいしくするコツに「損してた」』

粉末スープ、途中で入れてない? 袋ラーメンをおいしくするコツに「損してた」

目次

・袋めんの粉末スープを入れるタイミング
・おいしさが凝縮している粉末スープ
※写真はイメージ

自宅で簡単に楽しめて、愛好家が多い袋ラーメン。粉末スープの味が絡む麺を一気にすするのはたまらないおいしさですよね。

しかし、調理する時に粉末スープを入れるタイミングを気にしたことはありますか。実は『いつでもよい』というわけではないようです。

袋めんの粉末スープを入れるタイミング

手軽に食べられる袋めんですが、粉末スープの場合、入れるタイミングが『火を止めてから』と表示されていることも少なくありません。

「粉末スープはすぐお湯に溶けるし、いつ入れても一緒じゃない?」「始めに入れたほうがめんに味がしっかり付きそう」と思ってしまいます。

『サッポロ一番シリーズ』など数々の袋めんを製造・販売しているサンヨー食品によると、後入れを推奨しているのには理由があるのだそうです。

Q.袋めんの調理方法で、火を止めてから粉末スープを入れるのは、なぜですか?

A.スープと一緒にめんを煮込むと、スープが濁ったり風味がとんでしまうためです。


サンヨー食品ーより引用

スープの濁りという見た目の問題だけでなく、風味が飛んでしまうという味への影響もあるとのこと。

めんと煮込むと味が深まりそうな気もしますが、風味が飛んでしまってはおいしさが半減してしまいます。

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