粉末スープ、途中で入れてない? 袋ラーメンをおいしくするコツに「損してた」
自宅で簡単に楽しめて、愛好家が多い袋ラーメン。粉末スープの味が絡む麺を一気にすするのはたまらないおいしさですよね。
しかし、調理する時に粉末スープを入れるタイミングを気にしたことはありますか。実は『いつでもよい』というわけではないようです。
袋めんの粉末スープを入れるタイミング
手軽に食べられる袋めんですが、粉末スープの場合、入れるタイミングが『火を止めてから』と表示されていることも少なくありません。
「粉末スープはすぐお湯に溶けるし、いつ入れても一緒じゃない?」「始めに入れたほうがめんに味がしっかり付きそう」と思ってしまいます。
『サッポロ一番シリーズ』など数々の袋めんを製造・販売しているサンヨー食品によると、後入れを推奨しているのには理由があるのだそうです。
Q.袋めんの調理方法で、火を止めてから粉末スープを入れるのは、なぜですか?
A.スープと一緒にめんを煮込むと、スープが濁ったり風味がとんでしまうためです。
サンヨー食品ーより引用
スープの濁りという見た目の問題だけでなく、風味が飛んでしまうという味への影響もあるとのこと。
めんと煮込むと味が深まりそうな気もしますが、風味が飛んでしまってはおいしさが半減してしまいます。