乾燥ワカメ、戻すと何倍になる? 企業の回答に「だから余っちゃうのか」
なお、リケンは乾燥ワカメの食べすぎについてこんな注意喚起をしています。
わかめを乾燥状態のまま一度に食べ過ぎると、胃腸に不快感を感じたりお腹がゆるくなることがありますのでご注意ください。
理研ビタミン株式会社ーより引用
健康によいといわれるワカメですが、乾燥状態のワカメを食べすぎると胃の中で水分を吸収し、膨らんでしまうことで体調に変化をきたす恐れがあります。
カラカラに乾燥させた状態だけではなく、戻し時間や水分が足りないまま戻したワカメを食べる際にも注意したほうがよさそうです。
また、調理中に出る水分でワカメを戻して味わいを深めるために、あえて乾燥ワカメをそのまま使うレシピもあります。その際も重量比を思い出し、「どれくらい膨らむのかな」と考えながら用意したほうがよさそうです。
戻したワカメが余ったら?
栄養豊富なワカメですが、やはり食べすぎはおすすめできません。戻しすぎて余った場合には冷蔵庫で保存し、1~2日で食べきるようにしましょう。
できればなるべく早く食べたほうが鮮度を保ちやすくなり、おいしい状態で楽しめます。
味噌汁、酢の物、サラダと幅広い献立に使える乾燥ワカメですが、約10倍になるとは驚きです。