くらし情報『開栓後の醤油、常温?冷蔵? 企業の解説に「今日から変えます」』

開栓後の醤油、常温?冷蔵? 企業の解説に「今日から変えます」

ヤマサ醤油ーより引用

醤油を保存する時に気を付けることは、『空気』『温度』『微生物』の3つとのこと。

開栓した後の酸化を防ぐために、なるべく『空気』に触れないよう、ふたの閉め忘れがないよう注意しましょう。密閉することで『微生物』のカビの侵入も防ぐことができます。

次に、『温度』に気を付けましょう。温度が高いと香りや色、味の変質が早まってしまうのだそう。醤油は冷暗所の保存が適しており、冷蔵庫が最適。『微生物』のカビの増殖を抑える効果も期待できます。

調理中も気を付けよう

調理に醤油を使う時の注意点についても、ヤマサは紹介しています。


料理の味付けなどで醤油を使う時、湯気の立った鍋の真上で醤油を注いでいませんか。この方法をしてしまうと、醤油びんの中に蒸気が入り、びんの口や上部に結露ができてカビの原因になることがあるのだそう。

調理時は火元の鍋やフライパンの真上からは注がずに、おたまや小皿などに入れてから醤油を加えるようにしましょう。

開栓後はできるだけ早く使う

どんなに気を付けていても、一般的なボトルに入った醤油を開栓すれば、空気に触れて酸化が進み、品質が落ちていくのだそう。

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