割り箸をまんなかに刺してみて! キユーピーが考えた『ナスの食べ方』
夏祭りや縁日で定番のメニューである、肉の串焼き。
カリッとした焼き目と、香ばしい匂いには、食欲がそそられますよね。
『ぐるぐるナスと豚肉の串焼き』の作り方
調味料などを販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のInstagramアカウントは、ナスと豚バラ肉を使った串焼きのレシピを紹介しました。
照り焼き風の味付けはもちろん、ユニークな見た目でも楽しむことができるので、食卓の人気者になること、間違いなしです!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・『キユーピー和風醤油ごま入ドレッシング』大さじ2杯
・豚バラ肉(薄切り)120g
・酒大さじ2杯
・ナス2本
・小ネギ適量
・塩少々
・コショウ少々
・ごま油大さじ1杯
まず、ナスのヘタを切り落とし、ナスの先まで割り箸をしっかりと刺します。
包丁を少し斜めにして、ナスの下部1cmのところから、らせん状に切り込みを入れていきましょう。