くらし情報『水だけで作ってる? 麦茶はアレを使うと… 「すごい!」「ほんとだ」』

水だけで作ってる? 麦茶はアレを使うと… 「すごい!」「ほんとだ」

目次

・麦茶は『少量の熱湯』と『水』で作る
・麦茶は作り方の違いで風味が変わる
・手作りの麦茶はなるべく早く飲み切ろう
※写真はイメージ

ノンカフェインの『麦茶』は、夏の水分補給にぴったりな飲み物です。

購入するよりも家で作るほうが節約になるので、『麦茶パック』を使って作る人も多いでしょう。

しかし、『お湯出し』や『水出し』は完成するまでに時間がかかってしまうので、すぐに麦茶を飲みたい時には、不便さを感じるかもしれません。

暮らしに役立つ方法を発信しているみーな(mina_37_heim)さんのInstagramでは、麦茶をわずか40秒で作れる裏技を紹介しています。

麦茶は『少量の熱湯』と『水』で作る

麦茶を短時間で完成させるには、全量をお湯や水で作るのではなく『お湯と水の両方』を使いましょう。

まずは、麦茶を作る容器に麦茶パックを入れ、熱湯を注ぎます。


麦茶を作る容器に熱湯をそそぐ様子

麦茶パックが漬かるくらいの熱湯を入れたら、容器のふたを閉めてしっかりと振りましょう。

麦茶を作る容器の蓋を閉めて容器を振る様子

5秒ほど振ったらふたを外し、水を入れます。


麦茶の容器の蓋を取って水をそそぐ様子

容器いっぱいになるまで水を入れたら、麦茶の完成です。

容器いっぱいに入った麦茶の写真

煮出しやお湯出しをした麦茶は、氷を入れるなどの工夫をしないと熱くて飲めません。

また、水出しは完成までに約2時間かかるので、出来上がるまで待つ必要があります。

たったの40秒で作れるこの方法は、「すぐに麦茶が飲みたい」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.