くらし情報『ゴーヤは〇〇すると苦みが取れる! JAの教えに「知らなかった」』

ゴーヤは〇〇すると苦みが取れる! JAの教えに「知らなかった」

目次

・ゴーヤの苦みの取り方
・ゴーヤの選び方・保存方法は?
※写真はイメージ

夏に旬を迎える野菜の1つである、ゴーヤ。

独特の苦い味が特徴で、栄養価も高いといわれています。

ゴーヤの苦みの取り方

ゴーヤの苦味は好き嫌いを分けるでしょう。「あの苦みさえなければ、食べられるのに…」と思っている人も多いはず。

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、ゴーヤの苦みの取り方を公開しています。

苦みが魅力ですが、苦手な方は、塩もみしてサッと熱湯をかけると抜けます。種とわたは苦みが強いので、スプーンなどでしっかり取り除くことでもやわらぎます。ジュースにするのもおすすめです。
リンゴジュースやバナナを加えると飲みやすくなります。スライスしてチップスにすると、おやつ感覚で食べられます。最近は、苦みの少ない白いゴーヤも出てきています。

JAグループーより引用

ゴーヤを塩もみして、熱湯をかけると苦みが抜けるとのこと!

また、種とわたをスプーンで取り除いたり、バナナなどを加えてジュースにしたりする方法も、ゴーヤの苦みを抜くことに効果があるようです。

ゴーヤの選び方・保存方法は?

JAのウェブサイトでは、ゴーヤの選び方も教えてくれています。

緑色の品種は、全体的に鮮やかな緑色で変色しておらず、重みのあるものを選びましょう。

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