考えた人すごくない? 時間が経ってもそうめんがくっつかない裏ワザ
夏の食卓に登場することの多い、そうめん。
ツルツルとしたノド越しがたまらないですが、時間が経つとそうめん同士がくっ付いてしまいますよね。
ゆでた後にくっつきやすいそうめんですが、『時間が経ってもくっつきにくいゆで方』がネットで話題になっています。
本当にゆでた後のプチストレスが解消されるのか、早速試してみました!
そうめんがくっつきにくくなる方法
まずは通常通りお湯を沸かして、そうめんを軽くほぐします。
そうめんを入れると一時的にお湯の温度が下がるので、再び沸騰するまで待ちましょう。
再沸騰したら、鍋に蓋をして火を止めます!この裏技のポイントの1つ目は、火にかけ続けるのではなく、熱湯の余熱を利用すること。
蓋をしたら5分ほど放置します。
5分ほど経ったら冷たい水にそうめんを入れ、ぬめりが落ちるまでよく洗います。
ぬめりをしっかりとることが、2つ目のポイントです。
我が家では夏場のお弁当として、そうめんを持っていくことがあります。お弁当に持っていくことを想定して、タッパーに詰めてみました。
普通にゆでたそうめんと、裏技でゆでたそうめんを比較してみましょう。両方とも1時間ほど冷蔵庫に入れました。