くらし情報『JAおすすめの保存方法 タマネギは買ってきたら…?』

JAおすすめの保存方法 タマネギは買ってきたら…?

なるべく平らな状態にして、冷凍しましょう。

冷凍する玉ねぎの写真

冷凍したタマネギがこちら。ここまでカチコチだと調理の時にどうやって処理したらいいか、悩んでしまうかもしれません。


冷凍した玉ねぎの写真

『ジップロック』などを販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社のウェブサイトによると、冷凍したタマネギはこのように使うといいそうです。

電子レンジもしくは自然解凍で半解凍するか、凍ったまま調理します。

冷凍したものは食感が失われやすいため、炒め物などシャキシャキとした食感を楽しむ用途には向きません。

旭化成ホームプロダクツーより引用

凍ったまま調理できるとのことなので、味噌汁用のタマネギはそのまま、ほかの具材と一緒に入れました。

冷凍した玉ねぎを活用する写真

普段よりも早く火が通って驚きました!味もいつもと変わらず、おいしい味噌汁です。


冷凍したタマネギを活用する写真

続いて、ハンバーグ用のタマネギを使用する際は、電子レンジの解凍機能を利用して半解凍にしました。冷めてからしっかり水気を切れば、使える状態になりますよ。

冷凍したタマネギを活用する写真

後はほかの具材と一緒に混ぜて、いつも通りにハンバーグを作るだけ!

冷凍したタマネギを活用する写真

でき上がったハンバーグを食べてみると、タマネギの柔らかい食感がグッド!いつもよりも火の通りがよいためか、柔らかい歯ごたえに仕上がりました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.