「ご飯泥棒だ!」 ミツカンが考えた『ナスの食べ方』
暑い夏は、食欲が落ちてしまう季節です。
うだるような暑さで食欲が落ちやすい夏は、さっぱりとした味付けのメニューが好まれます。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、食欲が回復しそうな、スタミナ満点なおかずを紹介していました!
『とろとろナスのにんにく焼き』の作り方
ミツカンが紹介したのは、夏野菜のナスと、ニンニクをこんがりと焼いて、『味ぽん』を絡めた、簡単レシピ。
さっぱりとした味付けで食べやすく、白米との相性が抜群です。
早速、見ていきましょう!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・ナス3本
・サラダ油大さじ2杯
・ニンニク1かけ
・ベビーリーフ適宜
・『味ぽん』大さじ2杯
・みりん大さじ1杯
まず、ナスのヘタを落として、縦半分に切ります。1cm幅に格子状の切れ目を、両面に入れていきましょう。
ニンニクは薄切りにしてください。
『味ぽん』は、みりんと合わせて調味液を作っておきます。