「ご飯泥棒だ!」 ミツカンが考えた『ナスの食べ方』
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、ニンニクを入れます。キツネ色になって、カリッとなるまで焼いたら、取り出しましょう。
フライパンに、ナスの皮の面を下にして入れます。焼き目が付いたら上下を返し、2分程、ふたをして蒸し焼きにしてください。
しんなりしたら、先ほど合わせた調味液を回し入れ、上下を返しながら、炒めて絡めます。
ナスとニンニクを器に盛って、お好みでベビーリーフを添えれば、できあがり!ニンニクがない時は、市販のニンニクチューブでも代用できます。
ナスの切れ目に、ニンニクのうま味と、『味ぽん』がしみ込んで、香ばしい味が口いっぱいに広がりそうですね。
レシピを見た人からは、さまざまなコメントが寄せられました。
・白米をモリモリと食べたくなる!ご飯泥棒だ!
・食べ応えがありそう。
・こういうおかずが、一番間違いない!
食べ始めたら、どんどん箸が進んでしまいそうな、絶品レシピ。
ぜひ、作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]
「ナス1袋買ってもすぐになくなる」 一品に「リピ確定」「絶品です」