愛あるセレクトをしたいママのみかた

余ったそうめんに困ってない? めんつゆ味に飽きたら…

grape
余ったそうめんに困ってない? めんつゆ味に飽きたら…

暑い夏につるっとしたノド越しがおいしい、そうめん。毎年夏になると、食べる機会が増えるという人も多いかもしれません。

ただ、毎回めんつゆだと少々飽きてしまいますよね。

パスタ風にアレンジしたり、そうめんチャンプルにしたりするのもいいですが、ピリッと辛いものが食べたくなる人もいるでしょう。

本記事では、 味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで見つけた『冷麺風キムチそうめん』を試してみたので、紹介します!

味の素が紹介する『冷麺風キムチそうめん』


味の素によると、必要な材料は以下の通りです。


材料(2人分)

そうめん3束

きゅうり・細めのもの1本(90g)

半熟卵1個

白菜キムチ70g

A水300ml

Aしょうゆ大さじ2

A「丸鶏がらスープ」大さじ1

A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2

A「瀬戸のほんじお」小さじ2/3

Aこしょう少々

いり白ごま大さじ1



【味の素パーク】 : そうめんやきゅうりを使った料理ーより引用

余ったそうめんに困ってない? めんつゆ味に飽きたら…

キュウリは千切りにして、水、醤油、鶏がらスープ、ごま油、塩、コショウを混ぜてスープを作っておきます。

余ったそうめんに困ってない? めんつゆ味に飽きたら…

そうめんを好みの硬さにゆでたら冷水にとって冷まし、ザルに上げて水気をきります。

皿に盛り、その上にキュウリ、キムチ、半分に切った半熟卵をのせます。


余ったそうめんに困ってない? めんつゆ味に飽きたら…

最後に合わせておいたスープをかけて、白ごまを振ったらでき上がり!

そうめんをゆでて具材をのせるだけで、簡単に冷麺風アレンジができました。

余ったそうめんに困ってない? めんつゆ味に飽きたら…

キムチの酸味が効いていて、暑い日もおいしくさわやかに食べられそうです。

お好みでキムチの漬け汁を加えても、辛みと風味が増しておいしいですよ。

夏にぴったりの冷麺風アレンジ。いつものそうめんに飽きてしまったら試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード