くらし情報『余ったそうめんに困ってない? めんつゆ味に飽きたら…』

余ったそうめんに困ってない? めんつゆ味に飽きたら…

余ったそうめんに困ってない? めんつゆ味に飽きたら…

暑い夏につるっとしたノド越しがおいしい、そうめん。毎年夏になると、食べる機会が増えるという人も多いかもしれません。

ただ、毎回めんつゆだと少々飽きてしまいますよね。

パスタ風にアレンジしたり、そうめんチャンプルにしたりするのもいいですが、ピリッと辛いものが食べたくなる人もいるでしょう。

本記事では、 味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで見つけた『冷麺風キムチそうめん』を試してみたので、紹介します!

味の素が紹介する『冷麺風キムチそうめん』

味の素によると、必要な材料は以下の通りです。


材料(2人分)

そうめん3束

きゅうり・細めのもの1本(90g)

半熟卵1個

白菜キムチ70g

A水300ml

Aしょうゆ大さじ2

A「丸鶏がらスープ」大さじ1

A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2

A「瀬戸のほんじお」小さじ2/3

Aこしょう少々

いり白ごま大さじ1

【味の素パーク】 : そうめんやきゅうりを使った料理ーより引用

『冷麺風キムチそうめん』の材料写真

キュウリは千切りにして、水、醤油、鶏がらスープ、ごま油、塩、コショウを混ぜてスープを作っておきます。

『冷麺風キムチそうめん』の材料写真

そうめんを好みの硬さにゆでたら冷水にとって冷まし、ザルに上げて水気をきります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.